Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização de acordo com a nossa Política de cookies.

concordo

LPI052

Unidade curricular: Direção de Orquestra V
Código: LPI052
ECTS: 10
Área científica: Práticas Instrumentais

Objetivos de aprendizagem

Reforçar os objetivos dos semestres anteriores.
Adquirir novos reflexos auditivos e flexibilidade técnica específicos ao acompanhamento de solistas instrumentistas ou cantores.
Atingir níveis de excelência na compreensão e na expressividade do discurso musical.
Desenvolver capacidade de liderança e de identificação interior com a obra regida, proporcionando uma atuação cativante do ponto de vista interpretativo e preferencialmente memorizada.

Conteúdos programáticos

Os conteúdos programáticos consistem no estudo do repertório de orquestra com predominância nos compositores dos séculos XVIII, XIX e XX.

Metodologias de ensino

METODOLOGIA

A metodologia de ensino da unidade curricular é estruturada por ciclos mensais.
As três primeiras semanas são dedicadas a preparação individual do repertório e tem acompanhamento letivo no quadro da unidade curricular de Técnica, Teoria de Direção de Orquestra.
As aulas da unidade curricular de Direção de Orquestra decorrem na terceira e quarta semana de cada ciclo sob forma de estágio de cinco ensaios de orquestra.
A quarta semana conclui com apresentações públicas.
O instrumento de formação da unidade curricular é a Orquestra Académica Metropolitana (OAM).
Os alunos dirigem pontualmente a OAM em concertos de acordo com os objetivos de aprendizagem.

Bibliografia

Ansermet, Anne (1983) Ernest Ansermet, mon père. Ed. Payot Lausanne/Van de Velde.
Bauer-Lechner, Natalie (1998) Souvenirs de Gustav Mahler. Ed. l’Harmattan.
Colson, John F. (2012) Conducting and rehearsing the instrumental music ensemble. Ed. The Scarecrow Press Inc.
Fischer, Jens Malte (2011) Gustav Mahler (tradução de Stewart Spencer). Ed. Yale University Press.
Furtwangler, Wilhelm (1994) Carnets 1924-1954. Ed. Georg.
Furtwangler, Wilhelm (1979) Musique et verbe. Ed. Pluriel.
Gefen, Gérard (2001) Wilhelm Furtwangler: La puissance et la gloire. Ed. l’Archipel.
Honegger, Geneviève (1992) Charles Munch. Un chef d’orchestre dans le siècle. (correspondance). Ed. La Nuée Bleue.
Klemperer, Otto (1985) Écrits et entretiens. Ed. Pluriel.
Krips, Josef (1999) Pas de musique sans amour. Ed. Saint-Augustin.
Lebrecht, Norman (1996) Maestro. Mythes et réalités des grands chefs d’orchestre. Ed. JC Lattès.
Liebert, Georges (1988) L’Art du chef d’orchestre. Ed. Pluriel.
Liebert, Georges (1990) Ni empereur ni roi, chef d’orchestre. Ed. Découvertes Gallimard.
Sachs, Harvey (1978) Toscanini. Ed. Francis Van de Velde.
Scherchen, Hermann (1986) La direction d’orchestre. Ed. Actes sud.
Tappolet, Claude (1994) Correspondances Ansermet / Stravinsky. Correspondances Ansermet avec des compositeurs Européens. Ed. Georg.
Vaughan, Robert (1986) Karajan. Ed. Belfond.
Vermeil, Jean (1989) Conversations avec Pierre Boulez sur la direction d’orchestre. Ed. Plume.
Walter, Bruno (2014) Mahler (tradução de James Galston). Ed. Dover Publications.
Walter, Bruno (1979) Gustav Mahler. Ed. Pluriel.
Whitwell, David (2011) The Art of musical Conducting. Ed. Craig Dabelstein.
Wigglesworth, Mark (2018) The silent Musician: why conducting matters. Ed. The University of Chicago Press.

Equipa Docente
Jean-Marc Burfin (regente)